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일상

국물이 시원한 조개찜 도전!!

오늘은 비도 오고, 따듯한 국물이 먹고 싶어 조개탕에 도전해 보았습니다.

철이 아니라서 그런지 조개가 비싸고, 양도 적은것 같더군요.

우선 재료부터 살펴보겠습니다.

▲ 조개탕 재료

조개탕 재료는 위에 보이는데로 몇가지 없습니다.

저는 모시조개, 바지락, 쑥갓, 땡초(3개), 대파(몸통1/2), 마늘(1스푼)을 준비했습니다.

우선 조개탕을 하기에 앞서 조개 해감을 해야겠죠?

▲ 조개 해감

저는 약 40분을 해감했습니다. 하지만 부족하더군요... 시간이 되신다면 최소 반나절정도 해감하시는게 좋을 것 같아요.

해감 시 바지락이 물에 잠길 정도로 물을 부어주시고, 소금 한스푼을 넣어주신뒤, 검은 봉지등을 이용해 빛이 들지 않도록 해주세요.

▲ 해감 후 조개

해감을 한 후 물을 보시면 이물질들이 떠다니는걸 확인할 수 있습니다. 물론 다 버려주셔야 하구요.

▲ 세척 한 조개

해감 후 조개를 정성스럽게 씻어주세요.

▲ 조개 끓이기

조개를 준비된 냄비에 넣어주시고 조개가 잠길 정도의 양만큼 물을 부어주세요.

▲ 각종 재료 넣기

이제 냄비에 준비해두었던 마늘, 대파, 땡초를 넣어주고 강불로 조리를 시작합니다.

참고로 만드실때 마늘은 넣지 말거나, 반스푼정도만 넣어주시면 될것같습니다. 그리고 땡초도 2개가 적당하다는 걸 이야기드리고 싶네요.

3개를 넣었더니 너무 매콤해서....

강불에 조리를 하시면 흰거품이 생길텐데요. 이 거품은 걷어내주시기 바랍니다.

마지막으로 쑥갓(선택사항)을 넣어주시면 조리는 끝~

물론 쑥갓은 드시기 조금 전에 넣어 주시는게 좋다고 이야기 드리고 싶군용~

▲ 완성된 조개탕

짜잔~ 

조개탕이 완성되었습니다. 비도오고, 시원한 국물도 땡기는 날에는 조개탕이 좋은것 같아요~

아!! 지금은 조개철이 아니라 그런지 알이 실하지 못하다는거 참고하시는게 좋을 것 같습니다.

여러분도 도전해 보세요~

어렵지 않아요~

보너스 사진 투척!!

조개 무늬가 산수화 같아서 찍어보았습니다. ^^

보시고 공감 꾸욱~